Главная Военный учебный центр

Военный учебный центр ЮРГПУ(НПИ)

Военная подготовка студентов ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова ведёт своё начало с 20 августа 1926 года, когда Постановлением ЦИК в Донском политехническом институте был образован военный кабинет и введена допризывная подготовка студентов.

11 ноября 2008г.,  в целях повышения эффективности использования  потенциала университета    и для упорядочения структуры его административного управления, приказом ректора университета

 №1-318  создано новое структурное подразделение  – военный  институт (ВИ).

Военный институт предназначался для  подготовки из  числа студентов университета офицеров и сержантов запаса Вооруженных сил РФ, а также  офицеров для прохождения военной службы в Вооружённых силах по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами.

В  состав военного института входили: факультет военного обучения(ФВО),  учебный военный центр (УВЦ).

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13 марта 2019 года №427-р в ЮРГПУ(НПИ) на базе факультета военного обучения и УВЦ создан военный учебный центр.


Структура военного учебного центра


Положение о  ВУЦ (.pdf)


В военном учебнном центре осуществляется подготовка офицеров для прохождения военной службы по контракту, военная подготовка офицеров и сержантов запаса, с гражданами РФ, обучающимися в ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова по очной форме, изъявивших желание заключить договор об обучении по программам подготовки офицеров для службы по контракту, а так же офицеров или сержантов запаса.

Изучение гражданами учебных дисциплин по программе военной подготовки проводится на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин по образовательной программе, необходимых для получения:

- гражданами, обучающимися по программе военной подготовки офицеров для службы по контракту - высшего образования -бакалавр;

- гражданами, обучающимися по программе военной подготовки офицеров запаса, - высшего образования -бакалавр, специалист или магистр;

- гражданами, обучающимися по программе военной подготовки сержантов запаса - высшего образования - бакалавр или специалист;

В состав ВУЦ входят кафедры:

На кафедрах студенты изучают общевоенную подготовку и специальные дисциплины согласно учебным программам по подготовке военных специалистов.