Военный институт

Южно-Российский государственный политехнический
университет (НПИ) имени М.И. Платова

История военного института

 

Военное обучение в ЮРГТУ(НПИ) имеет глубокие исторические корни. Оно ведется с 20 августа 1926 года, когда Постановлением ЦИК в высших учебных заведениях были образованы военные кабинеты и введена высшая допризывная подготовка студентов.

В августе 1930 года была введена высшая вневойсковая подготовка студентов по окончании которой они аттестовывались в средний командный состав запаса.

 

В 1937 году высшая вневойсковая подготовка заменяется первичным военным обучением по окончании ВУЗа студенты призывались на действительную службу на один год, после аттестовывались в средний командный состав запаса.  

13 апреля 1944 года с целью подготовки военных кадров запаса введена военная подготовка и создается военная кафедра. Первым начальником военной кафедры был назначен активный участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза полковник МИЗЕРНЫЙ  Нестер Данилович.

После окончания ВУЗа студенты аттестовывались в младший командный состав запаса. 

Структурно военная кафедра состояла из трех профилей и общевойскового цикла.

Инженерный профиль – основан в 1949 году для подготовки офицеров запаса по специальности «Командир понтонных и понтонно-мостовых  подразделений». Первый  выпуск офицеров запаса инженерных войск состоялся в 1953 году.

1 сентября 1959 г. открыт Шахтинский филиал НПИ и  была организована военная подготовка по инженерному профилю студентов филиала.

Штурманский профиль – основан в августе 1957 года. К обучению привлекаются студенты всех дневных факультетов, признанные годными к летной работе. Первый выпуск состоялся в 1960 году по специальности «Штурман ВВС».

Профиль связи – основан  в 1944 году, готовил командиров взводов проводной связи.

Общевойсковой  цикл – был предназначен для проведения  курса обучения студентов всех профилей по дисциплинам общевоенной подготовки.

           

1 декабря 1995 года на базе военной кафедры НГТУ – одной из старейших кафедр Российской Федерации приказом Председателя Государственного Комитета РФ по высшему образованию по согласованию с Министерством обороны РФ создан  факультет военного обучения(ФВО) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасский политехнический институт) в составе кафедры сухопутных войск и кафедры ВВС.

 С 28 июня 2000 года  в составе факультета военного обучения  три военные кафедры:

  • инженерных войск;
  • войск связи;
  • военно-воздушных сил.

 

  Учебный  военный центр (УВЦ) создан в 2008 году на основании распоряжения Правительства Российской Федерации № 275р  от  6 марта 2008 г. при университете  для целевой подготовки граждан в интересах Минобороны Российской Федерации.

 

10 сентября 2008г.  решением Ученого совета университета  было создано на базе факультета военного обучения новое структурное подразделение ГОУ ВПО ЮРГТУ(НПИ) – военный  институт (ВИ).

В 2015 году в состав военного института включена кафедра «Информационная безопасность», а в 2017 году кафедра «Физическое воспитание и спорт».

В марте 2017 году военная  кафедра «Военно-воздушных сил» переименована в  военную кафедру «Воздушно-космических сил»

Военный институт создан для  подготовки из  числа студентов университета офицеров и сержантов запаса Вооруженных Сил РФ и  офицеров для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами а также специалистов по информационной безопасности.