Военный институт

Южно-Российский государственный политехнический
университет (НПИ) имени М.И. Платова

Учебная работа

Учебная работа со студентами проводится с гражданами РФ, годными к военной службе по состоянию здоровья.

В процессе обучения на военной кафедре войск связи, тактики и общевоенных дисциплин студенты осваивают следующие дисциплины: общевоенная подготовка, тактическая и тактико-специальная подготовка, военно-специальная подготовка, военно-техническая подготовка.

По окончании полного курса обучения в университете после четвертого курса студенты привлекаются на учебный сбор в войсках в течение 30 суток. 

Военное обучение планируется и проводится один раз в неделю методом военного дня продолжительностью 6 учебных часов занятий и 2 часа самоподготовки.

Кафедра размещена на третьем этаже военного института и имеет для обучения студентов шесть учебных аудиторий, компьютерный класс, зарядно-техническую базу, мастерскую.

На кафедре имеется современный учебно-методический комплекс, разработана программа для обучения и контроля радиотелеграфистов в приеме и передаче знаков телеграфной азбуки, тестовая программа по разучиванию топографических знаков для студентов 3-го курса, обучающие программы по настройке радиостанций, обучающая программа по тактико-специальной подготовке для студентов 4-го курса.

Одним из основных направлений работы военной кафедры - совершенствование учебно-материальной базы, внедрение в учебный процесс интенсивных форм обучения, тестового контроля, машинного контроля, индивидуальные задания с расчётно-графической частью, внедрение в учебный процесс персональных ЭВМ.
Преподавателями  разработаны программы обучения и контроля знаний по основным темам военной подготовки. Программы позволяют отрабатывать нормативы по настройке радиостанций.

В настоящее время разработаны программы для мультимедийного сопровождения изложения материала занятий. Аудитории кафедры оборудованы мультимедийными LCD проекторами. Рабочие места преподавателей оснащены современным компьютерным оборудованием, позволяющим управлять оборудованием класса и проводить интерактивные учебные занятия.
Большая часть офицеров имеет большой боевой опыт. Офицеры-преподаватели ежегодно проходят переподготовку по различным специальностям в межотраслевом региональном центре повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов при ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова и в Военной академии связи.