Главная Кафедры Кафедра "Физическое воспитание и спорт" История

В 1930 г. физическая культура, как учебная дисциплина, была введена в высших учебных заведениях, в том числе и в Донском политехническом институте. В первый год введения физической культуры в учебное расписание произошла реорганизация и разукрупнение ДПИ на ряд ораслевых институтов. В 1933-34 гг. спортивная база Института состояла из двух гимнастических залов: один арендовался у Института Инженерного Коммунального Строительства, другой отошел в общий фонд от бывшего химико-технологического института.

   С 1933 г и до начала Великой Отечественной Войны в институте существовала лыжная база.

Лыжная команда НИИ

  1934 г. по праву был годом становления спортивного коллектива НПИ. Начинают проводиться первенства города по гимнастике. В этом же году волейбольная и баскетбольная команды института заняли первое место по группе ВУЗов и классные места среди лучших коллективов области.

   Лыжники института были сильнейшими в области. Зимою 1933-34 гг. был совершен массовый переход лыжников по маршруту Новочеркасск-Ростов, в котором приняли участие 75 лыжников.

   Летом 1934 г. в Москве проводилась первая Спартакиада втузов НКТП СССР, в которой принимали участие 24 крупнейших ВУЗа страны, в том числе и Новочеркасский Индустриальный Институт. Программа Спартакиады предусматривала следующие виды: легкую атлетику, гимнастику, плавание, многоборье, волейбол и военный комплекс. В итоге четырехдневных соревнований НИИ занял седьмое место. Наилучших результатов добилась Уварова Ольга, занявшая по разным видам легкой атлетике два первых и одно второе места. В многоборье, включавшем в себя плавание на ряд дистанций, легкоатлеты института заняли 7 место.

Баскетбольная и волейбольная команды НИИ на первой Спартакиаде втузов НКТП СССР в 1934 г.

 В этом же году началось строительство спортивных площадок в парке института и стадиона на большом пустыре между учебными корпусами.

   Весною 1935 возник единственный в городе стадион с хорошо оборудованными секторами для легкой атлетике, 400-метровый гаревой дорожкой и футбольным полем. Одновременно в парке института было закончено строительство теннисной площадки, волейбольной площадки с двумя полями, полоса препятствий ГТО, гимнастический городок с подвесными снарядами и стрелковый тир.

   С организацией в 1935 г. студенческого аэроклуба институт имел свои учебные планеры и самолет.

Строительство стадиона в 1934-1935 гг.

  Летом 1936 г. в Москве проводилась Вторая Всесоюзная Спартакиада втузов НКТ. Классное место по легкой атлетике обеспечили следующие участники: Крайникова, Уварова, Артюшанская, Дыхно, Соколов, Тюменев, малов, Руцков. Снова улучшила свои результаты Ольга Уварова, поделившая со студенткой Бакинского Индустриального Института Ганекер первое и второе места по прыжкам в высоту.

   В 1937 г. партийная и комсомольская организации, совместно с профкомом института, поставили вопрос перед ЦК Союза аопрос об организации при институте Лобровольного спортивного общества "Энергия".

   В 1939 г. на стадионе института состоялось первенство ЦС ДСО "Энергия" по легкой атлетике, спортивным играм и плаванию. Коллектив института занял первое место по всем разделам программы Первенства.

Ольга Уварова Совет тренеров ДЭО "Энергия"

  С началом Великой Отечественной Войны институт лищился своих спортивных кадров. С первых дней войны кафедра физической подготовки была ликвидирована как самостоятельная единица и влита в военную кафедру.

   За время фашистско-немецкой оккупации города (июль 1942 г.-февраль 1943 г.) материально-спортивная база института оказалась разрушенной. С освобождением города в 1943 г. институт стал возрождаться.

   В 1951 г. футбольная команда института завоевала чемпиона Центрального Совета ДСО "Наука".

   В 1962 г. сборная команда института по борьбе впервые становится победителем Первенства Россовета "Буревестник".

   Со вступлением в строй бассейна в 1970 г. при НПИ была открыта ДЮСШ плавания.

   Самый большой успех пришелся на 1977-79 гг., когда команда "Политехник" под руководством ст. преподавателя Пигарева В.Д., становится трехкратным победителем чемпионата СССР среди студенческих команд по футболу.

Награждение команды по футболу 1952 г.

  В 2011 г. в целях качественной организации образовательного процесса по физическому воспитанию, обеспечения условий подготовки спортсменов высокого класса и повышения эффективности использования учебно-материальной базы для занятий по физической культуре и спорту со студентами ЮРГПУ(НПИ), как структурное подразделение ЮРГПУ(НПИ), был образован Институт физического воспитания и спорта (ИФВиС). В состав ИФВиС входят три кафедры: "Общефизическая подготовка" (ОФП), "Плавание и легкая атлетика" (ПиЛА), "Игровые виды спорта и единоборства" (ИВСиЕ).

В 2017 г. Приказом ректора № 1-116 от 26 апреля  была создана в составе Военного института кафедра "Физическое воспитание и спорт".

   Спортивно-массовая работа со студентами и сотрудниками университета ведется кафедрой "Физическое воспитание и спорт" совместно со Спортивным клубом  в соответствии с планом основных спортивно-массовых мероприятий. Она включает спортивную деятельность в секциях и сборных командах ЮРГПУ(НПИ), организацию мероприятий по месту проживания студентов в общежитиях, проведение в университете спортивно-массовых мероприятий, участие в городских, областных, Всероссийских и Международных мероприятиях.

   В настоящее время спортивная база находится на территории университета и включает в себя стадион, игровые площадки, теннисный корт, 25-метровый крытый плавательный бассейн, капитально отремонтированный в 2013 г., специализированные залы, тренажерные залы, легкоатлетический манеж, на базе которых работают секции по 20 видам спорта.