Главная Кафедры Кафедра Воздушно-космических сил

Кафедра Воздушно-космических сил

В 1957 году на основании Приказа Министра Обороны СССР на военной кафедре Новочеркасского политехнического института был создан штурманский профиль. Первым начальником профиля был назначен полковник ТРУНОВ Семён Нико­лаевич.   

Лётную программу (в 1959 году) выполняли на самолётах ЛИ-2 в учебно-тре­нировочном центре ДОСААФ в г. Волчанске. 

Первый выпуск штурманов ВВС состоялся в I960 году, а первая лётная стажировка была проведена в частях ВТА.

            В 1964 году на профиле были созданы два цикла - цикл самолётовождения (его возглавил полковник ТРУНОВ Семён Нико­лаевич) и цикл авиатехники (во главе с полковником МАЛИНОВ­СКИМ Львом Николаевичем). В 1969 году был создан 3-й цикл - цикл тактики ВВС и  бомбометания во главе  с полковником РОМАНЕНКО Петром Никифоровичем.

В 1972 году было образовано отделение учебных самолетов и тренировочной аппаратуры (ОУСиТА) во главе с подполковником БУЛЯНСКИМ Дмитрием Борисовичем.

            Учебная материально-техническая база (УМТБ) является материаль­ной основой    организации и проведения учебно-воспитательного процесса со студентами и должна соответствовать современному уровню развития науки и техники.  В 1958 году в Москве на заводе были получены самолёты ЯК-26 и ИЛ-28.

В 1973 году вводятся новые программы обучения и меняется ВУС по подготовке штурмана ВТА. В 1974 году на заводе МГА в г. Ростове-на-Дону  оборудуются кабины самолёта Ан-10 оборудованием самолета Ан-12 и перевозятся на учебный аэродром. В 1975 году бригадой штурманского профиля в г. Алма-Ата был получен самолёт Aн-I2, который также был доставлен на аэ­родром.

            Имевшееся тогда на профиле авиационное оборудование и  само­лёты позволяли качественно готовить штурманов военно-транспортной авиации. 

В конце 70-х годов идет активное внедрение в учебный про­цесс ТСО, диапроекторов,  учебного телевидения, применение киноустановок.

 В 1996 году штурманский профиль был преобразован в военную кафедру ВВС в составе факультета военного обучения.

 С 1997 года вводятся новые учебные программы, новая ВУС «Штурманская ДА». С 2003 года на кафедре введена подготовка  по двум ВУС «Штурманская авиации (кроме морской)» и «Боевое управление полетами авиации с наземных пунктов управления».

            С апреля 2017 года военная кафедра ВВС переименована в военную кафедру Воздушно-космических сил (ВКС).

За время существования на кафедре подготовлено более 12000 штурманов - офицеров запаса.

 Большой вклад в воспитании школьной молодежи в авиационных традициях,  в профессиональной ориентации, в подготовке для поступления в авиационные училища играла 2-х годичная школа юных космо­навтов при  штурманском  профиле. Основателями этой школы в 1966 году  были ветераны: ТРУНОВ С.Ц., РОМАНЕНКО П.Н., ЦBAC Д.Л., ЧЕРНОВСКИЙ И.А., ДРИГО А.И., ТИХОНОВ Е.Д., КЛИМЕНКО А.И. Преподавали в этой школе на общественных началах все офицеры профиля. Около 20 лет школу возглавлял подполковник в отставке ветеран ВОВ Иван Тимофеевич ГРОМЕНКО. За это время более 1000 школьников получили удостоверение  об окончании школы, больше половины из них поступили в военные училища и в настоящее время продолжают службу в рядах Вооруженных сил Российской федерации.

В настоящее время кафедра решает задачу оснащения новой авиационной техникой и подготовкой студентов по программе обучения 2016г.