Главная Кафедры Кафедра войск связи

Краткая историческая справка военной кафедры войск связи

       Южно-Российский государственный политихнический университет (НПИ) имени М.И. Платова образован в январе 1907 года по Постановлению Совета Министров России на базе Варшавского политехнического института  и открыт в городе Новочеркасске 18 октября 1907 года, как Донской политехнический институт.

      20 августа 1926 года Постановлением ЦИК в ДПИ был образован военный кабинет и введена допризывная военная подготовка студентов.

      В августе 1930 года была введена высшая вневойсковая подготовка студентов, по окончанию которой они аттестовывались в средний командный состав запаса.

      В 1937 году высшая вневойсковая подговтовка заменяется первичным военным обучением,по окончанию ВУЗА студенты призывались на действительную военную службу на 1 год, а после аттестовывались в средний командный состав запаса.

     13 апреля 1944 года решением СНК в Новочеркасском политехническом институте создается военная кафедра с задачей подготовить офицеров запаса, обучение велось по двум профессиям:

    -        артиллерийской и связи;

       На профиле связи готовились офицеры по специальности  - командир взвода связи.

    1 сентября 1959 года профиль связи переведен на подготовку по специальности - командир взвода радиосвязи.

    В 1964 году на кафедре введена цикловая система – профиль связи стал циклом связи.

    В сентябре 1984 года цикл связи переведен на новую программу – подготовка офицеров запаса по специальности: “Применение подразделений с радиостанциями малой мощности”

     10 февраля 1991 года открыт Шахтинский филиал военной кафедры: в филиале готовились связисты по специальности: “Применение подразделений и частей радиостанции средней мощности”

     1 декабря 1995 года военная кафедра преобразована в ФВО. В её составе две кафедры: ВВС и Сухопутных войск. В состав кафедры Сухопутных войск входил цикл связи.

    1 февраля 1997 года на цикле связи производится обучение граждан женского пола.

    1 сентября 2000 года образована военная кафедра войск связи в составе факультета военного обучения.

    1 января 2009 года военная кафедра войск связи преобразована в военную кафедру войск связи, тактики и общевоенных дисциплин факультета военного обучения.

    1 апреля 2017 года кафедра преобразованна в военную кафедру войск связи факультета военного обучения.

    В настоящее время на военной кафедре войск связи факультета военного обучения, студенты ЮРГПУ(НПИ), проходят военную подготовку по двум воинским учетным специальностям офицеров запаса:

 - Применение смешанных подразделений, частей и соединений связи, кроме подразделений и частей связи и радиотехнического обеспечения авиации.

 - Применение подразделений и частей со средствами связи.

           В соответствии с поручением Президента Российской Федерации   от 13 февраля 2014 года № Пр-349 о создании системы военной подготовки  студентов образовательных организаций высшего образования (далее - вузы)   и решений, принятых на заседании Коллегии Министерства обороны   Российской Федерации 21 января 2014 года об организации военной подготовки   студентов вузов по военно-учетным специальностям солдат (матросов,  сержантов (старшин) запаса для обеспечения Вооруженных Сил Российской  Федерации военно-обученным мобилизационным ресурсом на военной кафедре войск связи в 2014 году началась подготовка студентов по одной воинской учетной специальности ВУС-420182 – командир отделения – начальник радиостанции(малой мощности)